Huîtres d'Isigny sur mer : EARL PERRON en Normandie

 

A la tête de l’EARL ostréicole PERRON, à Grandcamp Maisy, deux frères : Sylvain et William. C’était comme une évidence que cette entreprise familiale, créée en 1980 par leurs parents, perdure et grandisse.
 

 

Sur la zone ostréicole de Grandcamp Maisy en Normandie, on ne trouve pas moins de 28 exploitations du même type. Aujourd’hui, c’est sur des parcs à huîtres d’une surface de 5.5  Ha que les frères Perron travaillent sans relâche avec 6 salariés.  Une équipe qui, au moment des fêtes de fin  d’année, atteint 25 personnes. 

 

   

             

L’huître 

Un produit conquérant sur le marché français….50 % de la production annuelle reste écoulée durant la période des fêtes de fin d'année, le marché français de cette « perle » des coquillages se caractérisant surtout par cette saisonnalité. Les huîtres y représentent 11 % des coquillages achetés, derrière les moules (67 %) et les coquilles Saint Jacques (18 %). Les Français sont les premiers consommateurs au monde d'huîtres fraîches, avec deux kilogrammes par an et par habitant.
 

De la production à l’expédition 

L’entreprise Perron  mise à 100% sur la souche naturelle de l’huître. 

L’huître est élevée et scrutée par l’équipe. Elle est commercialisée à 3 ans et demi. L’entreprise ne mise pas uniquement sur le local. 90% de sa production est répartie en France, notamment dans les restaurants de la Capitale et dans plus d’une trentaine de poissonneries parisiennes, sans oublier  les incontournables Halles de Rungis en passant par Toulouse et Marseille, etc. Mieux encore, la qualité de leur  produit a réussi à séduire des clients étrangers comme l’Allemagne, la Belgique et plus loin encore Hongkong et Tahiti.

De manière stable, la vente ostréicole de l’entreprise Perron atteint annuellement près de 240 tonnes.

L’EARL Perron  mise à 100% sur la souche naturelle de l’huître. 
 

 

Découverte des étapes de la culture de l’huître

Sur l’exploitation, on aime partager son savoir-faire et sa passion du métier. C’est la raison pour laquelle, Sylvain et William se prêtent  au jeu de la visite guidée une partie de l’année sous l’impulsion de l’Intercom d’Isigny. En effet, il est tout à fait possible pour les curieux qu’ils soient locaux ou touristes de visiter l’établissement, de découvrir le processus de transformation et de finition des produits de la mer ainsi que les diverses manipulations humaines. Ne pouvant admirer les 5.5 Ha du parc nichés en mer, un parc à terre permet de comprendre pendant 2 heures les coulisses de l’élevage ostréicole.


 

Bourriche en vente sur place

A l’issue de la visite, le touriste repart le plus souvent avec sa bourriche achetée sur place. 
 

   

informations générales

  • 02 31 22 66 63
  • base Conchylicole
    14450 Grandcamp Maisy
  • lundi : 08:00 à 12:30 et 14:00 à 17:00
    mardi : 08:00 à 12:00 et 14:00 à 17:00
    mercredi : 08:00 à 12:00 et 14:00 à 17:00
    jeudi : 08:00 à 12:00 et 14:00 à 17:00
    vendredi : 08:00 à 12:00 et 14:00 à 17:00
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